Вход для организаций
Организации Беларуси
добавить
Объявления
добавить
Работа в Беларуси
добавить вакансию/резюме
Авто
продать

Новости компаний

Тайны наших стерео систем. (НПИФ "ЭНИОН-БАЛТИКА")


23 октября 2014 12:23

АНОНС:
"Наверняка, Вы не раз задавались вопросом - почему, звучание в наушниках, намного качественней и естественней, чем при обычном прослушивании? И пусть бросит в монитор камень тот, кто ни разу не пытался добиться от своих стерео систем того же качества звучания, которое мы слышим в наушниках. Интуитивно мы понимаем, что что-то тут не то – используем настройки, бьёмся с эквалайзером, переставляем колонки, балуемся с кнопочками «эффектов», но… Стоит одеть наушники и мы вновь понимаем, что все наши усилия тщетны. Что же происходит и почему копеечные наушники дадут 100 очков форы, супер-дорогим и супер-навороченным, современным стерео системам?....."

"........ Всё, что связано с записью звука оказывается здесь не причём, а к микрофонам так вообще претензий быть не может - запишут даже то, о чём их и не просили (фальш, например). Но, ведь и к воспроизведению не придраться! В наушниках то - мы всё прекрасно слышим. Какой то, парадоксальный вывод получается – никто не виноват и алиби у всех есть... Но, ведь кто-то «крысятничает»!
Так в чем же дело?
А дело в том, что хотя система «стерео» и делалась по аналогии с природой, но до природы ей – ох, как ещё далеко. И может для кого-то это будет открытием, но между нашими ушами есть одна интересненькая штучка, подаренная нам природой и чего нет в стерео системах – мозгом называется. Наш мозг (когда мы одеваем наушники), координируя работу стерео каналов, преобразует их в замкнутую систему, тем самым превращая ваш супер-навороченный стерео агрегат в подобие ушного имплантанта – типа обычного слухового аппарата, а потому мы воспринимаем звук в наушниках в ЕСТЕСТВЕННОМ и понятном для нашего слуха формате (как шум улицы, например). Но, стоит нам их снять – система рассыпается и мы опять остаемся у разбитого корыта, вернее у двух тарелок с одним и тем же пресным блюдом....."

"......в отличии от естественного, природного восприятия, стерео системы преподносят нам звук в непривычном, неудобоваримом для нас формате - вроде картинки в стерео кино, когда вы смотрите на экран без очков - по двум отдельным моно каналам, где каждый канал (что уже противоестественно) предназначен для конкретного уха. Если бы мы смогли сфотографировать стерео звук, исходящий из наших колонок, то получили бы точно такое же изображение, как в 3-D кино без очков. Роль очков, в нашем случае, выполняют наушники. А если их нет? Если нет, то нашему мозгу приходится складывать «картинку» стерео, словно пазл. У кого то получается лучше, у кого то хуже, у кого то вообще ничего не получается, кроме головной боли и для них старое доброе «моно», гораздо милее и понятней (да и для здоровья полезней), чем звучание навороченных стерео систем. Потому и воспринимается стерео, всеми по разному и только как «эффект», хотя ни кому и в голову не придет назвать «эффектом» пение птиц или гул прибоя, потому что всё это звучит для нас ЕСТЕСТВЕННО и не требует «осмысления».
Чувствуете разницу?
Мало того – услышать стерео эффект без наушников можно только из единственной точки пространства - назовем её точкой «G». Это эрогенная точка стерео и только там мы можем «пощупать» стерео за «эффект», то есть насладится звучанием, более-менее приближенным к естественному. Шаг влево, шаг вправо – считается побегом и о стерео можно забыть. А о каком «стерео» может идти речь в автомобиле, если вы, уже - «не так сидите»? Хочу сразу оговорится – если у вас барабаны «бегают» из колонки в колонку, то это не имеет никакого отношения к стерео – это только, одна из возможностей многоканальной записи....."

"...... А пока – колонки ваших супер-навороченных стерео систем стоят на страже, между вами и концертным залом и без «билета» вас туда не пустят. И что бы понять, почему так происходит, нам придется рассмотреть и техническую сторону данного вопроса.
Современная звукозаписывающая аппаратура вполне способна записать все нюансы и объемного и пространственного звука, но донести их до слушателей в полной мере, бытовые стерео системы пока не в состоянии. О спец. эффектах мы не говорим. Большим недостатком стерео систем, является рассогласованность двух независимых друг от друга «моно» каналов, по которым мы получаем информацию, потому и системой их можно назвать с большой натяжкой. Они как коллеги по работе – дело-то, вроде общее делают, а живут разными жизнями.
Что это значит?
Представьте себе, что мы по стерео приемнику слушаем прямую трансляцию концерта. И если предположить что микрофоны это дистанционные «уши» - то получается, что мы послали, в качестве наших «представителей» на этом концерте, двух одноухих инвалидов. Которые, по независимым друг от друг зеркальным каналам (микрофон (ухо) – приемник – колонка) передают нам все, что услышали, озвучивая информацию - каждый в своей колонке. И если одним ухом объемный звук услышать можно, то оценить пространство - невозможно. Поэтому, услышать настоящее стерео звучание, ощутить атмосферу зала - мы сможем лишь тогда, когда примерим «уши инвалидов» на себе, то бишь – одев наушники. Они то и станут, нашим «билетом» на концерт!
Наушники трансформируются в наш слух, а мозг - координируя работу двух «незалежних» каналов - объединяет их в единую систему. Но стоит снять наушники – система рассыплется, а колонки вновь продолжат, выдавать нам картинку стерео, как два принтера, печатающие половинки одной фотографии.
Но потенциал у стерео систем есть и доказательством тому служит «3-D аудио синтезатор «Stereomore».
«Stereomore» - это не эффект и не инородное тело – это гармонично вписывающееся в работу стерео каналов устройство, объединяющее их в единую 3-D и квадрофоническую систему, выдавая на выходе, отдельным каналом то, что обычно скрыто от нас. Н–К = 3D канал (где Н – звучание в наушниках; К – колонках). И это не искусственно созданный (взятый с потолка) канал - это полноценный (т.е. равный среди равных) канал, способный вытащить на «свет Божий» то, что уже записано (закодировано) в первоисточнике (аудио файле). Классические стерео системы, справится с этой задачей, пока, не в состоянии.
Синтезатор «Stereomore» - не вмешиваясь в аппаратуру и не требующий дополнительного питания - может превратить любую имеющуюся под рукой стерео систему, даже бабушкин приемник, в современного «монстра» стереофонии. «Stereomore» - не паразитирует на оригинале записи (за что купил – за то и продает) работая, только с выходным или предварительно усиленным (для мощных систем) звуковым сигналом. Правильнее, было бы назвать наше устройство – «Синтезатором пространственного звучания», но многие бы, даже не поняли о чем идет речь, так как увязывают понятие «стерео», только с объёмным звучанием. Вот и приходится пользоваться «продажным слоганом»: 3-D.

Полнлстью со статьей, Вы можете ознакомиться на сайте компании: http://www.stereomore.ru



просмотров: 1189

Все новости этой компании
Другие новости компаний


Copyright © «Беларусь», 2010-2025
Контакты Реклама на сайте Правовая информация Карта портала